" Я есть путь и истина и жизнь; никто
не приходит к Отцу, как только через Меня."

- Иисус Христос. Евангелие от Иоанна 14:6

 

 

 


БЛОГ: >>ПРИЧАЩЕНИЕ

 

 

 

 

 

На тайной вечери Иисус Христос повелел в воспоминание о Нем периодически вкушать

плоть и кровь Его [хлеб и вино].

 

Евангелие от Луки 22:19

 

И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

 

так же, в другом месте Священного Писания Иисус Христос говорит

очень важные вещи на эту тему:

 

Иоанна 6:51

 

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

 

Уже после воскресения Иисуса Христа и вознесения, Апостол Павел давал некоторые пояснения на эту тему церкви в Коринфе, о том что нужно должным образом подготовиться к причащению плоти и крови Христовой и с должным благоговением и трепетом вкушать ее, осознавая, что это плоть и кровь Иисуса Христа.

 

 

Слова апостола Павла в 1е Коринфянам 11:26:

 

Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.


 

-Перед причащением нужно молиться, исповедовать все грехи и попросить прощение за них, попросить Господа спасти Вас и помиловать и позволить неосужденно принять причащение плоти и крови Иисуса Христа, чтобы Он Своей кровью омыл все грехи наши и всю скверну нашу и пребывал в нас, а мы в Нем.

 

 

Иоанна 14:20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

 

Ранние христиане собирались вместе в домашних церквях, или на собраниях верующих и приступали к вечере Господней вместе со страхом и трепетом. 


Лично мое мнение:  считаю, что если крайне затруднительно собираться,  можно  прибегнуть к причащению самостоятельно - главное  необходимо помнить, что принимать плоть и кровь нужно с серьезной подготовкой и благоговением, исключив легкомысленный подход к этому, и помышляя о жертве и милости Иисуса Христа, предварительно подготовившись молитвой и исповедью грехов Богу. 

Слова Апостола Павла:

 

1Коринфянам 11:24

Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.  Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 

 

Лично я, и многие знакомые христиане со всего мира используем пол бокала красного вина и кусок белого хлеба 

[лучше использовать неквасной хлеб или мацу] для причащения.

Некоторые используют виноградный сок из красного винограда.

Принимать обычно его стараемся желательно не реже одного раза в неделю.

 


ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ (ПРИЧАЩЕНИЕ)

Ян Бошофф / Jan Boshoff

 

 

(скачать)

 

 

НАЗАД К ДРУГИМ СТАТЬЯМ БЛОГА