" Я есть путь и истина и жизнь; никто
не приходит к Отцу, как только через Меня."

- Иисус Христос. Евангелие от Иоанна 14:6

 

 

 

БЛОГ: >> О ПОСТЕ, БДЕНИИ, МИЛОСТЫНЕ, СНЕ, ЕДЕ И О МЕРЕ В НИХ

 


 



     Принимать пищу, даже в обычные дни, когда не постишься нужно не более двух раз в день, и без всяких перекусов между двумя приемами пищи. Есть надо правильной мерой. Бесы и страсти крепнут в человеке от переедания. Поститься надо регулярно, по откровению от Духа Святого или когда чувствуешь, что хочешь ослабить плоть и укрепить дух. В какие дни и какой мерой поститься - Господь может показать это каждому, ищущему узнать об этом от Него в смирении и с искренним сердцем. Но как правило, раз в три дня нужно что-то делать – либо бдение либо пост:

 Посты бывают:

 строгий пост: на одной воде, без еды

 очень строгий пост: без еды и без воды

 умеренный пост  (пример рецепта такого умеренного поста):
7 столовых ложек любой каши, 1 отварное яйцо вкрутую, маленький кусочек черного  хлеба с маслом, чай без сахара и без сладкого.
Вот такую меру еды съедать по два раза в день такого умеренного поста.


     Если пост на воде - начиная от трех дней и более, то очень аккуратно из него нужно выходить, переедать нельзя и так, а если переесть после такого поста –  слышал, что даже можно умереть. По этому, если Вы берете пост на воде более двух-трех дней, то потом нужно плавно и постепенно оттуда выходить - на супах, соках, кашах.

     А так же, есть просто разгрузочные дни, когда человек просто не ест мяса, но может есть курицу, рыбу. Лучше вообще каждую неделю отвести среду и пятницу для разгрузочных дней. В среду Христос был предан, в пятницу – распят, и как минимум эти дни стараться делать разгрузочными, а когда чувствуешь побуждение от Духа Святого брать и более строгую меру поста – то брать ее.

     При посте может быть не так много сил, и иногда может быть трудно молиться, но нужно себя
стараться заставлять непрестанно пребывать в молитве как в пост, так и в остальные, обычные дни, иначе это будет простой диетой, а суть поста - это укрепить дух и ослабить плоть. Молитвы во время поста, как и молитвы во время бдения имеют особо сильный эффект в духовном мире. Потому что за счет поста/бдения мера жертвенности в молитве повышается – от того повышается и эффективность молитвы.

     Нам нужно быть здравыми и аккуратными, чтобы не навредить нездравой / чрезмерной мерой поста - потому что многое
так же зависит и от здоровья, от того не болен ли человек, от состояния тела - есть люди чрезмерно изможденные, а есть более плотные – нужно во всем искать в смирении путеводительства Духом Святым. В смирении мы более чувствительны к Духу Святому, а в гордыне – приходит нечувствие
к Нему.


    Нужно стараться быть худым, потому что чем худее человек, тем он быстрее очищается от страстей при подвигах (постах,бдениях). И вообще чревоугодие / похоть к еде - это путь в ад.
Чревоугодие - это желание наполнить свое чрево едой. А похоть к еде - это желание ощущать и иметь во рту вкусную пищу.

    
Очень сильно укрепляет и размножает злые страсти в человеке чрезмерная мера в еде и во сне, за это тоже можно попасть в ад.

     Но меру в  посте и бдении тоже нужно очень аккуратно подбирать с Божьей помощью, чтобы не навредить – тут нужно искать Духа Святого и Его путеводительство
в смирении, без лукавых и плотоугонтческих мотивов, со здравостью и трезвостью. В смирении человек более чувствителен к Духу Святому.

    Бдение - когда человек всю ночь не спит и потом весь день тоже не спит до следующей ночи и молится и/или старается заниматься духовными делами, можно и бытовыми, но надо стараться все делать с молитвой. Есть полубдения, когда человек спит не более 4х часов в сутки, но надо стараться делать полные бдения раз в 3 дня, и если случиться на них отключиться и уснуть на несколько часов (не более четырех часов) – получится полубдение, от него меньше эффект, чем от полного бдения,
но это лучше чем ничего. Но как правило, нужно стараться делать полное бдение.   
    
     Подвиг (это пост или бдение) нужно стараться делать не реже одного раза в три дня, иначе страсти в плоти начинают крепнуть, гордыня разрастается и все это сильнее начинает человека тянуть в обольщение, заблуждение и во всевозможные грехи.


     Эффект от бдений, от постов можно значительно усиливать если делать еще на них стояния. То есть - минимум 3 часа, а лучше 5 часов подряд стоять на ногах и молиться. Стоять лучше на одном месте и стараться много не переходить в разные места, кроме важных нужд. При этом, например, можно стоя и повторяя простую молитву в уме, и так стучась Богу, одновременно читать Библию (кому даровано такое умение делать эти вещи одновременно), так же на стояниях можно включать христианскую музыку, славословить Бога, так же можно, повернув экран монитора вверх, смотреть фильм "Страсти Христовы"с покаянной молитвой для сокрушения сердца и приведения его в благодатное умиление и слезы, и все это можно делать стоя на стояниях при бдениях и постах. Стояния на бдениях и постах Иисус часто по Своей превиликой доброте и щедрости вознаграждает более обильными откровениями, большим очищением от страстей и усугублением даров добродетелей, более скорейшим возрастанием человека во Христе - и большей мерой ответа на молитву во время бдения/поста со стоянием. Потому что чем больше мера жертвенности и страданий ради Истины – тем больше у человека проявляется любовь к Истине, тем большей мерой Господь может это вознаграждать по своей благости, в первую очередь, даруя более глубокое познание человеку Самого Себя ко спасению и плодоношению в любви и делах Царства Божьего.


     Почему еще важны пост и бдение - человек увлекается помыслами еще и из-за сластолюбия в душе, в каждом
греховном помысле и в греховном чувстве заложена запретная сладость для души и когда человек не берет или недостаточно берет бдений, постов, впадает в многоспание (многоспание – это сон более 8 часов в день – в обычные дни, когда нет бдений) много ест, больше меры, принимает ванны вместо душа, любит изнеженность - то в нем от этого всего растет сластолюбие и все другие злые страсти. Так же, сластолюбие особенно сильно растет, если человек превышает меру в сладкой пище – от всех этих вещей он становится очень падким на все греховные помыслы/чувства от всех страстей.
    
     Если же делать посты, бдения (нужно либо пост, либо бдение делать один раз в 3 дня стараться), если соблюдать меру во сне, когда нет бдений (не больше 8 часов сна в сутки) и если соблюдать меру в еде – то Бог постепенно изгоняет сластолюбие, все другие страсти и наполяет душу Духом Святым и Его добродетелями, и так человек возрастает в мере познания Иисуса Христа - а это и есть духовный рост.

    Как соблюдать меру в еде? Поблагодарить за еду, и за путеводительство в приеме пищи, и потом, во время еды каяться до еды и во время еды делать паузы и каяться - за
гордыню, за высокое о себе мнение, за обольщение и за заблуждение (эти духи атакуют душу сразу же после того, как душа разгордится), за нечувствие, за похоть к еде, за чревоугодие, за лукавство и за все, что с этим связано (потому что у этих страстей есть много подвидов страстей), и еще нужно просить все это изгнать – тогда Бог изгоняет определенную меру этих страстей и приходит бОльшая чувствительность к Духу Святому (в том числе, к Его путеводительству в мере приема пищи), что человек может чувствовать меру в еде, какого разера можно отрезать кусок, который можно съесть, а что нужно
оставить и не есть, и когда остановиться есть. Потому что всю еду, что человек ест сверх меры, все часы, которые он спит сверх меры - все идет в усиление и размножение злых страстей в нем, и от этого также развивается  та самая страсть сластолюбия, которая делает душу падкой на греховные помыслы и на греховные чувства.

     Аналогичная картина и с денежными вопросами - обязательно давать милостыню правильной мерой, потому что все, что человек из денег скапливает для себя или все что он тратит на себя сверх меры, необходимой для покрытия его необходимых нужд (как плата за квартиру, за еду, за необходимую одежду и за другие необходимые нужды) – все идет в грех и в размножение / усиление злых страстей в душе, которые наполняют душу злом, и тянут человека в погибель.

Подробнее про милостыню, про посты и бдения Вы можете посмотреть в представленных ниже видео.

 













ОТКРОВЕНИЕ ОТ ИИСУСА "БАЛАНС ГОРЬКОГО И СЛАДКОГО"
[О СТРАДАНИЯХ УТЕШЕНИЯХ, ПОДВИЖНИЧЕСКИХ ТРУДАХ]



ОТКРОВЕНИЕ ОТ ГОСПОДА О ТОМ, КАК БОРОТЬСЯ С ГОРДЫНЕЙ

/ ВЫСОКИМ О СЕБЕ МНЕНИЕМ




НАЗАД К ДРУГИМ СТАТЬЯМ БЛОГА