" Я есть путь и истина и жизнь; никто
не приходит к Отцу, как только через Меня."

- Иисус Христос. Евангелие от Иоанна 14:6

 

 

 

БЛОГ: >> ОТКРОВЕНИЕ ОТ ИИСУСА ПРО ПОЧВУ СЕРДЦА, ПРО ПРИТЧУ О СЕЯТЕЛЕ И ПРО ТАЙНУ ДОБРОГО И ПЛОДОНОСЯЩЕГО СЕРДЦА.



  


В притче о сеятеле (Библия, Евангелие от Матфея гл 13) Иисус рассказывает про разные типы сердец.

Каменистая почва - сердце в котором много гордыни
и из-за недостатка смирения, там не хватает
любви (Бог смиренным дает благодать и любовь), а любовь - долготерпит и такое гордое сердце не может
выдержать испытаний и отпадает от Христа.

Тернистая почва - сердце в котором обольщение
богатством и заботами житейскими, когда человек хочет разбогатеть, или держится за деньги, и даже супружество может погрузить человека в это,
если делать все не по воле Божьей, о чем
Христос и Павел предупреждали что один
человек сказал "не могу придти потому что я женился",
а Павел тоже говоря о браке предупреждал
об опасности впасть в излишние мирские заботы и
сделать свое сердце тернистым (Библия, 1Коринфянам гл 7) и сказал что хотел бы чтобы христиане были бы без забот.

В брак никто не запрещает вступать,
но когда брак не по воле Божьей делается или когда люди неправильно живут в браке
- это риск потерять святую беззаботность и сделать свое сердце тернистой почвой, потерять Христа и попасть в ад, например угождая своему супругу и идя на поводу ему - если супруг хочет мирских вещей, развлечений или богатства.

Так же люди, хотящие разбогатеть - впадают в идолослужение, ведущее в ад, в многопопечительность и в суету и делают свое сердце тернистой почвой, где слово Христа подавляется этими терниями (идолослужением и многозаботливостью) и не приносит плода, такие люди теряют Христа и идут в ад.

Только добрая почва - "доброе и чистое сердце" - приносит плод в терпении.

ТАЙНА ЭТОЙ ДОБРЫЙ ПОЧВЫ - СМИРЕНИЕ, ЭТА ПОЧВА - СМИРЕННОЕ СЕРДЦЕ.

Когда человек в смирении - душа его повернута к Богу в созерцании, свет Духа Святого сияет на сердце и очищая его хранит его в чистоте, в любви, в терпении, следующим за смирением и любьовью, в добре и в духовном плодоношении.

В гордыне - душа отворачивается от Бога в страсти, в похоти, в суету в любовь к себе и к падшим путям мира сего.

Именно по этому Христос в Евангелие от Лука гл 14 сказал что те званные, кто-то из них купил волов, кто-то женился, и извиняясь не хотели придти на ужин ко Христу, не вкусят его (т.е. их души попадут в ад), а вкусят хромые, больные, увечные, которые и придут ко Христу на пир,
потому как последние - страдальцы - а страдания смиряют и дают смирение (если страдания переносить безропотно со смиренномудрием),
и такие люди как правило чаще смиряются под евангельские пути Христа, а первые в своем благополучии мало страдали и оттого живут в гордыне
с отвернутым от Бога сердцем, но повернутым назад - ко страстям, к любви к себе и к падшим путям мира сего.

Чтобы пребывать в смирении - не требуется быть тяжелобольным, хромым или увечным - истинный путь Христа - это жизнь с христианским
подвигом (бдениями, постами) - которые дают произвольные страдания плоти,
смиряющие душу и разворачивающие ее к Богу - все избавители в Библии, через которых Бог спасал Свой народ, были подвижниками
- Сам Господь был подвижником, Иоанн Креститель, Моисей, Илья, Елисей, Даниил, Апостолы, пророки...

А у Израиля часто было злое сердце именно из-за того что они не работали / мало работали
над смирением, пренебрегая трудами для смирения, за что многие из них
были поражены Богом и попадали в ад.

К стати, когда человек приходит в истинный путь Христа и начинает регулярно жить в подвиге, Христос может забрать лишние страдания из жизни человека как какие-то болезни и лишние скорби, так как человек сам себя произвольно смиряет трудами для смирения и только это истинный путь Христа, Апостолов и ранних учителей Церкви, путь без этого - путь с заблуждением за которое можно попасть в ад.
(ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ МОЖНО ПОЧИТАТЬ В ЭТОЙ СТАТЬЕ:
"ОТКРОВЕНИЕ ОТ ИИСУСА - БАЛАНС СЛАДКОГО И ГОРЬКОГО [О СТРАДАНИЯХ, УТЕШЕНИЯХ И О ПОДВИЖНИЧЕСКИХ ТРУДАХ] "
https://www.facebook.com/alexey.alexei/posts/10155063622659252 )

Над почвой сердца можно и нужно работать, ее нужно возделывать трудами - исправлять свое сердце через смирение, сделать из него добрую почву и хранить
его в том состоянии через постоянное пребывания в трудах для смирения.

Иакова 4:8
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники,
(!!!) исправьте сердца, двоедушные.
(!!!) 9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
(!!!) 10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

В смирении душа поворачивается к Богу и созерцает Его, Его свет Святого Духа и помыслы, чувства от Него и любит Бога и других людей, потому что любовь Божия проникает в нее.
В гордыне – душа отворачивается от Бога и поворачивается на созерцание помыслов и чувств от бесов и страстей, живущих во плоти – по этому в гордыне человек
любит самого себя, падшие пути и ценности мира сего, грехи и страсти.
На гордыне Бог не строит Свой Храм Духа Святого в христианине и не благоволит к такой душе, Он строит Свой храм добродетелей на смирении.

Чтобы пребывать в смирении - необходимо жить в трудах для смирения - делать бдения, брать посты, стараться ежедневно продолжительно пребывать в молитвах стоя на коленях,
также делать молитвенные стояния и по многу раз в день делать самоукорение, так же для роста смирения хорошо спать на полу с правильными мотивами сердца.

Когда человек уже начинает пребывать в смирении - то со временем от этих трудов описанных выше - дар смирения растет и человек со временем становится способным принимать еще большую меру благодати от Христа и более высокие степени познания Его Самого, разума от Него, премудрости от Него, силы от Него, что приводит их на новую ступень христианского правила жизни и к большему духовному плодоношению, что увеличивает шансы на спасение и если человек спасется, увеличивает шансы на то, что Господь дарует ему быть поближе к Нему в Его Царстве - а Сам Господь и близость к Нему и есть истинное счастье.
"...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. - Библия" - Библия, Иакова 4:6
"...возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. " - Библия, Матфея 11:29

Прочитать про христианские подвиг - посты и бдения можно здесь: http://znaypravdu.ru/blog_post.html


Прочитать про самоукорение можно здесь: http://znaypravdu.ru/blog_gordinya.html

Прочитать про спание на полу можно здесь: https://www.facebook.com/alexey.alexei/posts/10155858951239252

ОТКРОВЕНИЕ ОТ ИИСУСА - БАЛАНС СЛАДКОГО И ГОРЬКОГО [О СТРАДАНИЯХ, УТЕШЕНИЯХ И О ПОДВИЖНИЧЕСКИХ ТРУДАХ] http://znaypravdu.ru/blog_balans.html

Да благословит Вас Иисус!





НАЗАД К ДРУГИМ СТАТЬЯМ БЛОГА