" Я есть путь и истина и жизнь; никто
не приходит к Отцу, как только через Меня."

- Иисус Христос. Евангелие от Иоанна 14:6

 

 

 

БЛОГ: >> ОТКРОВЕНИЕ ОТ ИИСУСА О ТОМ, КАК БОРОТЬСЯ С ГОРДЫНЕЙ / ВЫСОКИМ О СЕБЕ МНЕНИЕМ.
 [ПАДЕНИЯ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ГРЕХИ НАЧИНАЮТСЯ С ГОРДЫНИ И С ВЫСОКОГО О СЕБЕ МНЕНИЯ]



    

     Гордыня предшествует падению. Христианин может упасть только если до этого помощь Святого Духа полностью или частично оставит его (оставление Духом Святым до падения), а Святой Дух уходит постепенно, по мере того, как гордыня/высокое о себе мнение у христианина растет. Высокое о себе мнение как почетание себя: умным, мудрым, святым, праведным, великим проповедником, великим молитвенником, милостивым, итд.


     Христианин должен стремиться ко всем добродетелям и к хорошим качествам, но он не должен думать о себе, что достиг в себе этих качеств и стал таким. Он может так думать только о других христианах, но не о себе – в новозаветное время – Иисус запрещает нам это (Евангелие от Луки 14:11). Потому что, думать так - это высокое о себе мнение, и именно на нем держится и растет гордыня. По этому, чтобы побеждать гордыню, нужно побеждать высокое о себе мнение, и один из замечательных способов с ним бороться, который открыл Иисус - вот такой: человек должен записать свои самые постыдные грехи, которые он совершил за всю свою жизнь в список. И следует читать этот список и каяться за те прошлые грехи, записанные в нем, по нескольку раз в день, особенно когда гордыня или высокое о себе мнение нападают. Это уничтожает высокое о себе мнение, на котором держится гордыня, и предотвращает человека от падений во всевозможные грехи, потому что именно гордыня предшествует падению во грехи всех видов. Хорошо всегда иметь этот список под рукой, возможно, стоит записать его в мобильный телефон. 


     Так же делая самоукорение - не вспоминайте сам прошлый грех за который каетесь, а вспоминайте пустое помещение или место, где этот грех был сделан, чтобы не впасть в греховные мысли и всячески закрывайтесь от греховных мыслей (если они начнут нападать), потому что за просмотр греховных мыслей и за услаждение ими можно попасть в ад. Так же, для усиления самоукорения и для того, чтобы не отчаиваться, когда смотрите помыслы о прошлых грехах и каетесь за них, не говорите себе в уме "какой я тогда был плохой, а сейчас я хороший", а говорите себе вот так: "я и сейчас такой же, это меня Господь держит (от греха и от жизни по ветхой природе, по которой раньше жил)..., Он может спасти меня через Его жертву на кресте, надеюсь на милосердие Божие"... - самоукорение с такими словами прогоняет гордыню, высокое о себе мнение и помогает не отчаиваться в возможности спастись.

     Самоукорение - путь премудрости. Вспоминая прошлые грехи и самоукоряясь за них, человек переживает смиряющие последствия попадения в грех без самого попадения в грех. А уже пребывая в смирившимся состоянии человек пребывает в неудобопреклонном к падениям состоянии - смиренных хранит Господь.

    Нужно делать самоукорение по многу раз в день, но при этом следить, чтобы не впадать в уныние и в отчаянье в спасении. Когда чувствуете, что эти страсти нападают - делайте паузы подольше между самоукорениями и самоукоряйтесь в меру, чтобы не впадать в эти страсти. Так же, после самоукорения хорошо петь хвалу Богу, она отгоняет уныние - уныние угашает любовь, которая в том числе помогает безропотно терпеть тяготы жизни. Отчаиваться в спасении ни в коем случае нельзя, кто отчаивается в спасении - тот не верит что Иисус может его спасти (конечно если он в свою очередь будет стараться далее праведно жить по Евангелие) - от того может отступить Божия помощь и он может стать легкой добычей для врага, по этому самоукоряться необходимо для пребывания в смирении и в чувствительности к Духу Святому, но нужно учиться это делать в меру - чтобы борясь с гордыней и с высоким о себе мнением не доводить себя до уныния и до отчаянья в спасении.  


    Кроме того, для хождения в смирении нужна жизнь с регулярными бдениями и постами (человек должен делать что-то: - бдение или пост каждые три дня).

<>Самоукорение дает толчок смирения и смиренномудрия в момент самоукорения, а посты и бдения - дают постоянный общий фон смирения, кроме того, есть гордыня, которая в уме (в мыслях) (как высокое о себе мнение) – которое можно смирить через смиренные мысли, через сокрушенное вспоминание о своих прошлых грехах и покаяние за них, а есть гордыня, которая в сердце (в чувствах) – гордые чувства, которые смиряются через труды для смирения – бдения и посты, так что нам нужно делать и то и другое, сочетать смиренные мысли, и память о прошлых грехах – чтобы уничтожать гордые мысли вместе с трудами для смирения – бдениями и постами, чтобы уничтожать гордые чувства в сердце. Если человек побеждает гордыню, он побеждает все остальное, потому что падения во всевозможные грехи, начинаются с гордыни. 


     Настоящий христианин не практикует произвольных / намеренных грехов, потому что это ведет в ад. (Библия, Евреям 10:26), учение выше – имеет намерение помочь христианам предотвращать падения в непроизвольные грехи, которые обычно происходят из-за недостатка внимания, которое начинается так же после гордыни, а так же, чтобы помочь христианам предотвращать падения и в произвольные грехи, которые могут случиться если гордыня очень сильно разрастется.


     Вот очень краткий и очень неполный список великого премножества видов страстей высокого о себе мнения и связанных с ним страстей: Высокое о себе мнение, желание стать великим (христианином), похоть к величию… ПОЧЕТАНИЕ СЕБЯ: великим, праведником, святым, совершенным, мучеником, гонимым, значимым, (великим) молитвенником, ходатаем, старцем, проницательным, догадливым, прозорливым, пророком, апостолом, тайноведцем, мудрым, умудренным, умным, знающим, сведующим, духовным, духовно богатым, духовным отцом, наставником; искусным, опытным, превыше обольщения, превыше заблуждения, превыше чтения писания, сильным, духовным войном, мужественным, бодренником, постником, трезвенником, хорошим, блюстителем помыслов, великим проповедником, милостивым, смиренным, хорошим, добрым, ангелом, страстотерпцем, терпеливым, великоверным, героем веры, угодным Богу, достойным Бога, достойным, заслуживающим и заслужившим спасение, достигшим спасения, особенным, исключительным, другом Божьим, готовым к смерти, сравнивание, себя с великими христианами











О ПОСТЕ, БДЕНИИ, МИЛОСТЫНЕ, СНЕ, ЕДЕ И О МЕРЕ В НИХ 





НАЗАД К ДРУГИМ СТАТЬЯМ БЛОГА